История монастыря

Марфо-Мариинский женский монастырь в городе Белгороде был основан по образцу Марфо-Мариинской обители Милосердия великой княгини Елизаветы Феодоровны в Москве.

Раньше на этом месте никогда не было монастыря, а стояли неподалеку друг от друга два храма — Успенско-Николаевский собор и
храм в честь Покрова Божией Матери, которые теперь входят в состав монастыря.

Успенско-Николаевский собор — памятник архитектуры начала XVIII века, а Покровский храм — памятник архитектуры конца XVIII века,

Открытие в Белгороде Марфо- Мариинского женского монастыря благословлено Определением Священного Синода Русской Православной Церкви (выписка из журнала №125) от 28 декабря 1999 года.

В начале 90-х годов стало возможным возрождение Покровского храма. Сначалато,что осталось от храма, передали областному управлению культуры.

Реставрационный участок выше указанного управления обосновался в церковном здании. !9 ноября 1993г. Архиепископом Курским и Белгородским Ювеналием был назначен настоятель Покровского храма. Начало реставрационных работ пришлось на осень 1993 года. В декабре хрму выделили две комнаты в одноэтажном домике, расположенном между двумя храмами на территории монастыря. С начала января начали служить молебны. В конце месяца приехала первая монахиня — матушка Марфа (Мухина) — благочинная монастыря. Чуть позже сюда переселилась ее мама — схимонахиня Мария. Благотворители из технического отдела выделили еще одну комнатку, которая и стала первой монашеской келией. Она не отапливалась — две обитательницы ее спали в телогрейках и теплых платках, но за все благодарили Бога.

9 февраля 1994 г., в день памяти святителя Иоанна Златоуста, была совершена первая Божественная литургия во временном, комнатном храме. На ту первую литургию пришло много мирян, многие исповедовались и причастились и все усердно молились.

За три месяца(декабрь, январь, февраль), кроме создания комнотного храма, успели написать и разослать письма-просьбы или точнее, даже призывы о благотворительности. И они уже находили своих адресатов. Кроме государственных городских ведомств, жертвователями становились частные лица. Это ободряло. На первых порах и городское, и областное руководство внимательно следили за ходом работ. Попечительский совет, в состав которого преимущественно входили директора многих белгородских предприятий, работал в полную силу. 14 октября 1995 года на Покров Пресвятой Богородицы, в Белгородском Покровском храме после семидесятилетнего перерыва состоялась праздничная служба.

Храм вновь становился Домом Божьим. А стройка-реставрация была еще не завершена. Еще стелили деревянные полы, штукатурили своды и снимали железобетонное перекрытие второго этажа. В пристройках храма сделали кельи для монахинь, комнату для священника и свечной ящик. Южный придел Покровского храма освятили во имя святых праведных жен-мироносиц Марфы и Марии, а приделы Святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского соединили вместе. 13 октября 1996 г. храм был освящен Преосвященным Иоанном, тогда еще епископом Белгородским и Старооскольским.

В 1995 г. Курская епархия была разделена на две епархии: Курскую и Рыльекую, Белгородскую и Старооскольскую.

Владыка Белгородский и Старооскольский Иоанн подарил обновленному храму икону Покрова Пресвятой Богородицы. Вскоре и прихожане начали приносить свои иконы. Молитва в молодом монастыре стала непрерывной, благодаря ежедневной службе и “неусыпаемой Псалтири”, чтение которой началось с весны 1997 г.

Комментирование закрыто.

Перейти к верхней панели